Уважаемые читатели, партнёры и все, кто хочет, чтобы хорошей литературы было больше!

В октябре 2013 года стартовал очередной читательский этап конкурса "Добрая Лира IV". К участию приглашаются все общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга и других городов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Положение о конкурсе вы найдете в разделе "Новости".

Перечень произведений, на осоновании которых участникам читательского конкурса необходимо создавать творческие работы, размещен здесь.

Яша и бананы

Дома у Никиты жила маленькая обезьянка. По имени Яша. Никитины друзья были от неё в восторге. Они постоянно спрашивали: «Можно с Яшей поиграть?» А ещё мальчишки обязательно приносили что-нибудь вкусное. Но только для обезьянки. И Яша, словно был голодным, взяв угощение, сразу же принимался жевать.
Будто бы пришли не ко мне, злился Никита.

Но самым печальным было то, что мальчик и обезьянка больше всего на свете любили бананы. Стоило папе купить гроздь жёлтых бананов, как в доме происходила ссора.
- А вот Яшу вы не заставляете суп доедать! – возмущался за обедом Никита. – Смотрите, он банан проглотил!
- Яша съел уже три банана, а я – только два, - бурчал он вечером, стараясь отнять у прожорливой обезьяны неочищенный банан.

Разумеется, папа с мамой тут же принимались Яшу жалеть. А Никиту – стыдить.
- Ты только посмотри, какие грустные глаза у Яши, - говорила мама.

Папа ей вторил:
- Как тебе не совестно! Слабых обижать нельзя.

Но за своё поведение мальчику стыдно не было. Наоборот, он чувствовал, как с каждым днём всё хуже и хуже относится к Яше. Потому что это нечестно, когда тебе ничего нельзя, а какой-то обезьяне – можно всё, когда тебя постоянно ругают, а о ней – заботятся.

И вот однажды Никиту эта несправедливость так достала, что он решил: раз родители любят Яшу больше, чем родного сына, то лучше уйти. Навсегда. Куда глаза глядят. А глаза у него глядели в сторону улицы, туда, где шумели машины, и куда идти ему строго-настрого запрещалось.

Только вдруг оказалось – уйти из дома ой как непросто! Мальчику пришлось вспомнить все неприятности и обиды, которые доставил ему Яша. Вот и вчера мама, увидев, что её любимой вазы нет на месте, покачала головой. И хотя она ничего не сказала, Никита почувствовал себя виноватым. А тут ещё Яша бросился к маме, и она взяла его на руки. И Никита решился.

Когда он дошёл до дороги, по которой нёсся поток машин, то чуть не запрыгал. Потому что если ты один – это такой восторг! Тебя не дёргают за руку, не говорят: мы опаздываем и прочую ерунду.

Видом автомобилей Никита наслаждался долго, но потом стоять ему наскучило. Он был уже большим, и дорогу перешёл по зебре у светофора, вместе с прочими пешеходами. «Увидели бы меня мама с папой!» - подумал Никита и остановился. Оглянувшись в ту сторону, откуда пришёл, и в свою прежнюю жизнь, он засомневался. Правильно ли поступил?

Вот было бы здорово, если бы его уже хватились. Когда мама с папой поймут, что Никита исчез, они бросятся его искать. Но потом мальчик вспомнил, что у родителей остался их драгоценный Яша, а значит, грустить они не будут. И пошёл дальше.

Сначала он завернул за огромный длинный дом, промаршировал вдоль металлического забора, затем пересёк сквер и попал на совершенно незнакомую улицу. По тротуару шли люди. Их было много, и все они куда-то спешили.

От растерянности мальчик остановился. Однако на него никто даже взгляда не бросил! И Никите стало страшно. Сейчас он съел бы кастрюлю манной каши, лишь бы только знать, что рядом - мама. И даже быть наказанным – лучше, чем вот так одному стоять посреди улицы.
- Меня всегда наказывали за дело, - вспомнил он.

И тут над ним склонилась толстая тётенька.
- Мальчик, ты один? – спросила она. – А где твои родители?

И сразу же вокруг Никиты образовалась стена. Чтобы увидеть лица всех этих людей, ему пришлось задрать голову. Тётеньки глядели с сочувствием, зато дяденьки, словно догадавшись, что он не потерялся, а сбежал, осуждающе хмурились.
- Ты чей? Где ты живёшь? Как тебя зовут?

Вопросы слились в жуткий гул, от которого у Никиты закружилась голова. Моментально забыв про обиду, мальчик хотел вырваться из толпы, и тут понял: он забыл, откуда пришёл.
«Неужели я больше никогда-никогда не увижу маму с папой, - испугался Никита. - Мне придётся жить с чужими людьми. А если они будут меня обижать?»
Он был маленьким и беспомощным. Один, вдали от дома.
- Бедный, несчастный Яша, - прошептал Никита и разрыдался.
- Так тебя зовут Яшей? – переспросила тётенька.

Сквозь рыдания, размазывая по щекам слёзы, мальчик выкрикнул:
- Я Никита, а Яшей зовут мою обезьянку!

За ужином мама сказала:
- Как ты нас напугал!
- И как тебя туда занесло? – удивился папа.

Когда родители пришли за Никитой в милицию, то бросились к сыну, как сумасшедшие. Мама судорожно прижала его к груди и заплакала, а отец всё твердил: «Успокойся! Он же нашёлся!» Никогда прежде Никита не видел родителей такими несчастными и такими счастливыми.
- Пообещай нам, что больше никогда не потеряешься! – потребовала мама.

И Никита пообещал. Теряться ему теперь совершенно не хотелось. Он так и не сознался, что специально ушёл из дома. Иначе родители спросят: почему. А как им это объяснишь?
На радостях отец купил целую кучу бананов.
- Это – тебе! – сказал он. – Только ты уж, пожалуйста, не ешь всё сразу.

Вечером, перед сном, Никита подсел к Яше. Тот, всеми забытый, забился в угол дивана и следил оттуда за людской суетой.
- Бананов у нас – завались! – шепнул Никита, протягивая обезьяне самый большой и жёлтый банан. – Бери, Яша! Да бери же! Ну не сердись на меня! Я тебя, честное слово, больше обижать не буду!


Проголосуйте за понравившееся произведение. Выберите от одной до пяти звезд.
Всего голосов: 74

Добавить комментарий

Plain text